在這,說說屋子裡的手作時光,偶爾日常酒食,或出個門四處看看...小巷裡的吉祥4,盛夏新誕生
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阿爾卑斯山脈紀行

 

山女性格使然,應mother nature召喚,地圖上的馬特洪峰、皮拉圖斯山、鐵力士山、葛拉特山、瑞吉山…閃閃發光阿爾卑斯山啊,我想起小時候功課寫完就可以看的少女(小蓮)海蒂和爺爺阿蒙治,山上的一切,充滿小花,單純無華的生活。If not now, when? 如果不是此刻,那麼?因此今年春天,以平凡孩子的預算,計劃歐陸大山Alps壯旅。

 

(像大江健三郎所:從書呆子變成讀書人,再從讀書人變成知識份子。)書上:「這裡有節儉又樸實的富人,自己提領行李的總統,孩子當大人在養,沒有欄杆的山路…。」就像在公車上看見一隻美麗的手,也必須有欲望去看看那臉長什麼樣子,旅人迫不及待是的,13多個小時之後的飛行,進入瑞士境

 

土地永遠先為人類的活動決定了一些事情。在這曾是歐洲最窮國之一土地上的瑞士人,他們仍流著農民血液,是極少數沒有君主的平民共和國。瑞士冬天嚴寒,過去一年只九個月有糧食,養成瑞士人永遠在為過冬儲糧、對錢敏的精算特質。而瑞士的國情多重矛盾,不在於它太邊陲,而在於它太中心,一國之四種官方語言(德法義和羅曼語),九個國名,而越多分歧,越求和平,瑞士正式國名選用已死的語言拉丁文拼成「Confoederatio Helvetica,CH」,這也是瑞士貨幣的法郎CHF由來

 

圈出瑞士,跟著火車去旅行,安靜的二等車廂,沿著軌道,透過大口開放的窗,經過黃澄的芥菜花田、翠色草原、墨綠森林、白隱的山徑,紅色的齒軌列車慢慢駛離中部格林德瓦小鎮(這也是Star Wars 的奧德蘭星球)到小夏戴克(KleineScheidegg),朝阿爾卑斯山屋脊的少女峰(Jungfrau)前進;山羊般意志的瑞士人在冰河匯集的少女峰脊,蓋出驚人的地底登山鐵道和雄偉的觀景平台,下是全歐洲最長的阿萊奇(Aletsch)冰河,這日天氣晴朗,可以看到法國的孚日山脈、德國的黑森林,整個世界變得好有吸引力。

 

旅行中,經歷炎天雨天,山上山下,湖與湖,城與城,小鎮與小鎮,歐洲火車密集,順利載送人們到各個目的地,計劃是由北往南走: 蘇黎世(Zürich)>>琉森(Luzern)>>茵特拉根(Interlaken,指二座湖泊中間:Lake Thun圖恩湖和Lake Brienz布里恩茨湖)>>格林德瓦(Grindelwald)>>溫根(Wengen)>>瀑布鎮(Lauterbrunnen)>>繆倫(Mürren)>>策馬特(Zermatt)>>施皮茨(Spiez)>>伯恩(Bern)>>再回到蘇黎世(Zürich)。

取了房間, 安頓一切,感受阿爾卑斯樸素的山村氛圍,屋子裡女人準備料理,男人決定路徑,他讀出聲:「某年國家地理雜誌推薦全世界15條經典步道中,曾以「美的荒唐」來形容這條步道,從First出發,經過巴克湖(Bachalpsee)到Faulhorn山屋住一兩晚,帶著兩罐啤酒、看著阿爾卑斯山脈血紅色的日落。」然後二個人興奮地睡去。翌日,山巒疊疊,野生的花,雪山冰河和山谷村落,每個步都生出日後新的想念。走在山的稜線上, 是義大利和瑞士的交界處,一群海鷗在河面上起飛,很美,而我看見橋上放空一切,專心在小小世界裡的小男孩,享受真正屬於自己的空間與時間。(旅行可以學會很多事: 找住處,交通工具,語言使用,包括覺察。)

 

最後,終點蘇黎世,自Helvetiaplatz二手市集帶回阿爾卑斯山花圖騰的牛鈴。召喚牛群也召喚這個初夏在瑞士的美好旅行,以為紀念。

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阿爾卑斯山上,雪地裡奔跑的夢幻列車。 

 

被雲一抹的馬特洪峰: 海拔4478m,位於瑞義邊界,鄰近策馬特(Zermatt),完美四面錐體,獨一無二。

 

生活始於自然,走出門,地上都是寶石, 阿爾卑斯山的藍色小野花,星星點點。

 

像躍進了史前世紀,遠山冰雪,之字路上,我是大山前謙卑的旅人。

 

「馬特洪峰」(Matterhorn),以獨特三角形狀聞名,出生在1907年的瑞士三角巧克力(Toblerone)靈感源自此。

 

鐵路是歐洲人生活的一部分,綿密的鐵路系統每天開出96000班次,串連30000座城市、鎮與村落。

 

伯恩往聖加侖邊境的通勤列車上,窗外是阿爾卑斯山區,少女是光,婦人是溫暖,我正在記錄旅途中。

 

過夜的山屋(GummiHuttle):旅行100次後學會的隨遇而安, 即使冰天雪地再加上滂沱大雨,都會運氣很好,Traveler luck!

 

停留艾格峰短住的公寓,這是在阿爾卑斯山上的家。艾格指“Ogre”(指食人怪物)很嚇人,但在阿爾卑斯山山脈中擁有體積最龐大的北面山壁,其氣魄仍舊崇拜與愛慕。

 

眼前是艾格峰、僧侶峰和少女峰一路舖開,這裡也是前往雪朗峰(Schilthorn)的起點。

 

 

 

 

Ggimmelwald: 瞰瑞士第一座UNESCO世界自然遺址Swiss AlpsJungfrau-Aletsch,只有將近幾百人的居民,沒有電視、車子、報紙,甚至雜貨店,與世隔絶,又叫天堂小鎮。(野餐,是一段人與環境的親密關係。)

Mürren (繆倫): 從13世紀就有關於這個小村莊的記載了,在勞特布龍嫩(Lauterbrunnen)山崖上的小山村。清晨的露水還重,我們沿著山谷上的小路散步


溫根(Wengen):沿途的野花,美麗無比,小鎮上每年八月盛事,孟德爾頌音樂週(Mendelssohn Music Week)。

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留言列表 (5)

發表留言
  • 逸璞
  • 流連在小四的圖文間,感受著素樸與寧靜的美~
    旅途中的氣候無論晴雨,對一個虔誠的旅人而言,的確都是"好運"......
    想想各因緣條件俱足,才有的當下眼前,怎不覺珍惜讚嘆呢!
  • 逸璞

    我熟悉的名字
    雖然在這裡,我因為各種原因懶,以致在你後面的後面...
    常常看不見人,總不在
    但我記著妳
    優雅地躺在繁花盛開裡

    一切祝好

    小四

    小巷裡的吉祥4 於 2017/05/06 10:02 回覆

  • 鐵蓮花
  • 很難想像許久沒有訊息的四爺, 一蹦出就令人嚇一跳, 怎就到了美如仙境的阿爾卑斯山了~
    那之字的破冰之路, 令人敬畏, 卻也好奇在之的盡頭藏了多少美景
  • Thomas Kuo
  • 目睹體驗歐洲最壯麗山脈,每個山峰又各有傳說,那重舒爽非壢其境不可得。
  • YSL
  • 呀~~ 又跑了一趟迷人的旅行

    從畫裡回來
    身心靈像是重新開機了吧 ^^
  • 99國語言翻譯公司
  • 隻見車我公車太在不大了不真向,定道看天要大了那到

    Too many people live too much in the past. The past must be a springboard,◇ not a sofa. 太◎多☉人沉醉於過去種○種□,﹉必﹋須﹍將〇過◎去♀作☆為跳板,而不§是□當﹂作﹉舒﹍適〇的○沙♀發☆。* Harold Macmillan 哈洛德‧麥克米☆倫♂

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