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一人拿好一歐元,從尼斯總站搭100號公車出發,接著一個目的地是位在蔚藍海岸線的起點,法國與義大利邊境;沿著海岸線的公路走,經過法義交界的小鎮,左邊是海右邊是山,就在法國東南邊上,去找法蘭西的珍珠。

 

(啊~)蔚藍海岸的漁村氣氛,教堂,商舖,什麼跟什麼....,整個城鎮像淡淡地沾了光的檸檬黃,這裡是不趕時間的蒙頓(Menton)第一次聽到Menton ,是因為地中海三大嘉年華-「威尼斯嘉年華」、「尼斯嘉年華」(小時候內心以為尼斯是有人少唸一個字,再大一點以為尼斯是尼斯湖水怪出處,可憐的尼斯和當年無知的少女:p)、「蒙頓檸檬節」,有雨有陽光的Menton正適合檸檬採收。

 

我聽說狂歡的檸檬節(Fete du Citron),豐收的氣氛沸騰(La Fête du citron à Menton),那天檸檬可是無敵,造型萬變,甚至用檸檬搭建裝飾而成的泰姬瑪哈陵,顏色動人,整個天空散發著檸檬香氣,呀,那是二月的慶典吶....,還好個人滿足並渴慕安靜,在這裡不奔跑不擁擠,靜靜收看地中海情調,可以錯過嘉年華,不能錯過人家描述的..........這裡的船帆、門窗、小巷、市集、色彩、藝術、繁花與陽光。

 

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 一開場氣氛很好,光線充足,開了窗,窗口有花朵,以及又是令人興奮的調色盤"扛棒",能有想法藉手中一枝畫筆彩出世界,日子裡的花和樹,海邊和天空的顏色,真是太美妙了。

 

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伸出畫筆,筆尖指向海洋的水平線,去找比例的中心點,蔚藍海岸指的是沿地中海岸邊的城市:尼斯、坎城、聖多羅佩、蒙頓等城市,及其周邊近郊的小村鎮,一路延伸直到義大利邊境。 

 

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可以想像蒙頓檸檬節,整個城內因為熱鬧節慶,笑語著豐收的一年。(不是故意破壞畫面,但反正...破壞了,一路。)

 

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聖米歇爾教堂(Basilique Saint-Michel),書上指出教堂的正面,主大間上有大天使聖米歇爾的雕像,代表公正不阿的形象,也是聖經中在最後末日審判,手持天平決定人們命運的重要角色,是判官吶。

 

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沿著牆上指示Rue Mattoni,(Mottoni就是義大利文磚頭的意思);往前走就進入舊城區,將遇見Meton第一條磚頭路,砌於17世紀。 

 

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偷日疏離江湖,一路咔嚓過去,看見聖米歇爾教堂及廣場週邊巴洛克建築,廣場牆上可以看到慶祝格里馬迪家族統治700年(1297-1997)的紀念壁畫,是大戶人家。

 

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"God gave us memory so that we might have roses in Decemeber." 這句子小時候看到就很喜歡,在這見著聖母像像夢底的一個畫面,就覺著有這種氛圍。

 

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(St Michel)大教堂教堂旁高高低低的建築群,左邊立面上有薩丁尼亞王國騎士持刀的雕像,而右邊則是驅離黑死病的圖騰,守護著人民。

  

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這裡是眺望Menton海岸線的最佳觀賞點,才沒有多久前,不到100年,英國維多利亞女皇及許多文人雅士都喜歡趁著夏日,到Menton避暑,湛藍的天空和海洋、呼喚群山,情境悠悠晃晃;照片右邊較遠那扇窗戶,裡邊一位著白衣的女子,笑著說著手機,手機那頭若是她的男人,真是十分幸運,女人美麗的過份...遺憾那幕一個猴急,沒能拍好,糊了;但拍到也是偷的,不法(嘖)。

 

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黃紅石塊建造的(St Michel)大教堂,舊城區以這扇門,守著多少年過去,這扇門,在每個人的心上,可大可小呀,年紀越長,門是敞些還是掩得更緊了...。

  

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老教堂入口附近,幾張隨風飄動的布翻飛,書上讀過,這原來不只是裝飾著好看樣子,是留著提供人們使用,進入教堂前,遮住露出的肩膀處,提醒人們尊重並保守這個傳統,像在Menton的大教堂也有這樣的需要;這時我也該換上長裙子。

 

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坐在門邊,靜靜地看看天空、想想事情、寫點什麼,人們有時候會有這樣美好的生活;但一直這樣下去就不好了,人生就是要好壞各半,才能有氣魄完成一個人的真實樣子。

 

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米黃色的三層樓建築,稱為(Mezzarino)的閣樓夾在樓與樓間,典型的17世紀義大利民家;宇宙是個透藍的瓶子,則你的夢是花,我的遐想是葉....(鄭愁予的句子,一路上想讀詩了我)。 

 

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接著是Rue Longue , Rue de Brea 和Rue St Michel三條道路;Rue Longue在拉丁文裡指的是直角,事實上在羅馬時代,Menton是羅馬人所建的交通要道城市之一,我不確定我在哪條道上,只知道在這裡,時光彷如走入義大利的小鎮街底,沒有囈語,大家都沉沉睡著的安靜下午。

 

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小巷小弄,忽光又影,充滿義大利情調的老宅第,米黃色的三層公寓,斑駁的木門窗,晾著的衣服飄揚,Viaggio!( 義大利文旅行的意思) 

 

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這一窗一戶都是風景,不說話、不做任何事,就這樣靜靜的坐著,等著太陽漸下山,不用鐘擺,山城裡的晚風會告訴你時間

 

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1290-1990這段期間,這塊土地上的人們,依著四季,不同的人,但重覆著採收和生活的事。

 

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「行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在」;從前的人生或旅行總特別注意在很多事情的等待上,等車,等飯菜,等肯定,等一臂之力,等待其實是很好的一件事,可以想像,可以盼望。(長大或變老最好的事就是,了解自己的布袋到底要怎麼辦好。) 

 

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我還有沒有錯過什麼,也不要緊了,一張畫紙,一次也只能有一個主題

 

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從Place de la Conception往另一個方向走,會接到Rue Saint Michel,一條十七世紀留存至今的磚路貫穿,一條主要購物街道。

 

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 Menton幾乎每天都有太陽,下雨時間不長,卻雨量充量,非常適合植物生長,盛產檸檬和柑橘,柑橘類水果香味的糖果餅干,像兔子洞掉進一個充滿夢幻的Wonderland。

 

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蒙頓之水(Eau de Menton)和用橄欖油特製的馬賽香皂(Savon de Marseille),是知名的紀念物,而香包、香精、香料,一應俱全,什麼都有。

 

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喜歡就在Menton動手, 比起尼斯或坎城,這裡買價格真是美麗很多。


 

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林立手工藝品店、食品店、餐館,人來人往,氣氛悠閒。

 

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整條路是行人徒步專區,普羅旺斯風格的家飾店。

 

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最代表Menton的檸檬(Citron)口味,很受歡迎。

 

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正碰上街頭藝術家辦市集,看他們把地中海的一角,收在明信片與畫作裡。

 

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別錯過那邊巷口還有家三十多年歷史的拱門果醬店(L'Ardre des cabfurres)。

  

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人們享受著柔軟的細白沙灘,成群飛翔的海鳥,悠緩的情調。

 

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蒙頓的海灘(Baie du Soleil),清涼到底。

 

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I see you, Menton,這裡是熟透的檸檬黃帶著一絲早春的氣味,舉步繼續走。

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