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HARUKA車廂內一對日籍的旅客靜靜吃著豆皮壽司,車子搖晃,充滿頓號;頂著大盤帽­的列車長票,時間滴答,雖是自由席特急券,可一點也快不起來,說是關西天氣剛起了場­風暴,以致Delay,還沒抵達的時間裡,輕輕闔上"千年繁華",車窗外,夜色抹了鯨­魚藍。
旅行是把日子往反方向開,打亂作息,在異地交換日常,期待身體心靈更新,等在前方的會­是什
姿態的秋色京都呢?
這分鐘,電車再度發動,好像龍貓公車吃下炭火,一下子又有了滿滿動能的場景。

 

這一年的11月設定「大人女子樣」旅行(日本人用法意思是:大人了,但內在氣氛仍持女子/少女的心這樣。)對京都的印象,來自生於斯,長於斯的壽岳章子那本「千年繁華」,從居住、衣飾、食與精神生活都有敍述,於是內心騷動。

春吹櫻 夏季紫陽花 深秋紅葉 寒冬有雪 京都彷如古畫;好個一生無事,四季有花,幾年後,我又回來了。

 

京都日和(喫茶x散步=一茶一步x神社寺院=信仰成城,一定路過x紅葉=全看老天爺給幾分紅...)

在京都的紅葉季節裡有(123456789101112131415161718192021)件想要做的事,就先揀21件寄小圖懷念,在這整理成一個小小筆記放口袋。

(21,因為不管三七二十一,我想就以"不管了罷"的心情來開始呀。)

 

 

 

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1)  京都地區唯一的茅草式山門,位在哲學之道後面的法然院,一扇一堵簡樸門牆,說好"不許葷辛酒肉入山門",住持浪漫,院內不定期開放live表演,院內水缸邊不忘一山茶的禪意,真是討人喜歡的寺院。 

 

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2) 看舒國治 先生寫著吉田山上一間喫茶食堂,名喊茂庵,心魂就著了迷,而進入的路線有幾條,當時人走岔了.穿過樹林,枝葉摩沙手臉,,終於見到森林裡的町屋,窗外望去,群山都有了名字,包括大文字山

 

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3)  三島由紀夫側寫,我讀到寺內一名年輕僧侶,他毀滅這棟屹立五百餘年的傳世建築的理由是:「我對金閣寺的美感到嫉妒。」而眼下金閣寺附近的楓,不過份不引人嫉妒地,慢慢紅了。

 

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4) 正應四年建的「南禪寺」,存在七百來年,我直線往最美的地方走去,秋天裡磚紅色的水路閣與未轉紅的青楓相互幫襯,古時人們利用水路閣將琵琶湖的湖水送往京都,我想就從這裡開始說起。

 

 

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5) 沿著清水寺、高台院一路散策後抵達,因為Milly寫了私路京都就過來,想看看晴空下青蓮院門跡的大楠樹;那天下午光影交織,我在樹下停好自轉車,涼風習習,旅人腳步輕快,很適意呀。 

 

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6) 就在西陣街道裡小小的雨寶院,3月木蓮接著4月桜,想像 春天時,歡喜櫻、觀音櫻還有綠色的御衣黃滿開 吹雪,把整個雨寶院填滿;而這天我在雨寶院,沒有木蓮沒有桜,紅橙黃綠,只抬頭找到簷下一道彩虹。

 

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7人氣很高的Cafe' Bibliotic Hello,店主小山滿也,京都人,Bibliotic,取自圖書館的德文Bibliothek而自創的字,店內設計參考20世紀美國全才(Charles Eames),模具箱子的組合,保留京町屋120年歷史,加入鋼筋化,現化與傳統共構,門口一列的芭蕉樹,入門牆角一口燒柴的大鐵爐,昭和時代的古董燈...難得遇見,我又是馬賊上身,索性巴著,腿不肯走

 

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8) 有格友說到姚巧梅一書"流水不爭先-京都八年。"其中提及釘拔地藏」,而說"以吾之神力,拔除昔日怨恨之釘",幫人們除病解厄,健康長壽;我說:神明慈悲,在這請給小的來個甜蜜的,祈求"家內安全,諸願成就"的全糖人生罷;(啊,愚民是說其實半糖就好了。)

   

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9)店名取自萩原朔太郎的「猫町」咖啡館,裡頭沒有猫,但有令人驚喜的料理,牛肉咖哩蛋包飯,出乎意外的美味(餐後我忍不住留了紙條在吃乾抹淨的盤子上,向Chef致意);咖啡來了,味道有深度而回甘,月光裡的爵士樂播放整晚,室內氣氛安靜,好像所有人跟貓都收工,舒服地沉沉地睡去。

 

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10惠文社一乘寺店;英國媒體票選出十間世界上最美麗的書店,位於京都的惠文社被列為其中之一;歷任店長影響著「惠文社」的走向,其中堀部篤史,更是受到肯定,出版個人著作,選書、選樂與策展能力皆受好評;只想說:"久仰而幸會了,不特別驚喜,就在剛好的想像裡。"

 

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11) 西陣鳥岩樓,午間限定親子丼,我在碗裡看到日出,那枚黃澄澄的蛋黃x閃亮亮的米飯(水炊鍋物料理);土足嚴禁,褪了鞋,我來不及像日本女性傳統跪坐,而是大口吃著,配著町家戶外的天光和美麗庭園造景,幫助消化。

 

 

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12) 幾乎是為了晴明神社季節限定的桔梗守(ききょうまもり)和外鳥居的五芒星而來(大部份時候,是符號控),晴明神社是晴明公(安倍晴明)的舊居,也是他作爲天文學陰陽博士從事相關工作的主要場所。桔梗五芒星是晴明公獨創的陰陽道中祈禱符,亦稱晴明桔梗,象徵宇宙萬物。(繪馬架上那五芒星感覺神力無邊,好像回到作文簿上甲上星星星的感覺。) 

 

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13)一乘寺中谷羊羹起家的,當日下午點了和菓子,是用桂竹籜包盛,味道細膩;我來呢,是因為豆乳布丁,特別是這只子杯,用完這道洋菓子,味道可以日後懷念,而杯子帶走回家紀念。

 

 

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14左京限定,一期一會的集時光平安樂市,樹林下的手作市集,很有魅力,市集口停了一隻導盲犬,舒服地發盹,我擺陣,8字形來回各攤位,很忙。

 

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15沿著呂川邊小路,晨的三千院參道,院內一草一木寫著四季的流動,(春聽鶯啼鳥語 妙樂天機 夏聞禪高林 豈知炎熱 秋覩風明月 星燦光輝 冬觀雪嶺山川 蒲團暖坐);參天杉木下,隱身在苔地上的小小石藏(石雕家杉村孝的作品),非常療癒,請一定上來三千院走走。

 

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16) 嵐山裏,常寂光寺腳步還沒落下,就往另一頭去,是舍內仍保留一些俳句及門口一棵柿子樹柿舍江戶時代的俳句大師松尾芭蕉(1644-1694)的弟子向井去來(1651-1704),一間詩人的茅屋。我愛這間小小屋子裡的一切,妄想後面人生就這樣升火燒柴,炊煙起,杮子熟,爸爸媽媽叔嬸姑舅的大家一起上桌吃飯,一路朝向路不拾遺,夜不閉戶的世界大同去

 

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17) 沒有旅人喧嘩,只有清滝川水潺潺,走過如梯田的石階,上了高雄山」,入寺的門匾上大筆揮下氣魄的「神護寺」,此時太陽轉,照破雲層,雨停了,我看到山上初紅的楓葉。

 

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18) 跟過去旅行不同,進了町家過夜,大正時代的浪漫與遠方來的,不相識的旅人熱同一張暖爐,一起感受京都庶民居家,用簡單的語彙,交換所感。町屋是日本傳統的連體式建築,始於十七世紀。京都有許多由町家(舊式傳統前舖後居的建築)改建而成的Guest House。(WARAKU-AN),由法國先生和日本女子木村淳子(KIMURA ATSUKO),夫妻一同主持。

 

 

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19) 就在西陣歡喜町,舊商家氣息的「金魚家,野村剛和林由美子,夫妻一同經營,掀開暖簾,屋子裡面的人和魚都非常親切,傳統早飯,煎蛋捲,豆腐和味湯,以及許多友誼在此生。最後幾日,再接著轉去月租公寓入住,像日劇男女主角開門回家喝Asahi(朝日酒),配個炸物、起司、毛豆、串燒什的。

 

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20) "我可以等"是這種心情然後心甘情願排在出柳町等豆餅;出町ふたば開業百多年,超人氣豆餅(大福),味道清香實在,帶了幾個一路慢慢散步到下鴨神社,於是下鴨的回憶是甜的。

 

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21) 最後一站選在育養京都人的鴨川岸邊,在Efish窗前剪一口鴨川風景。(攝影有一個格子,有一個限制,這樣也是好的,反而讓人看到想看的東西,知道想要捕捉什麼或靠近什麼,"Comes from limit.")點了咖及手工冰淇淋,在孩子們練的時光中,收做這趟旅行的句點。

(羊毛とおはな的歌聲中,結束飛行。)

 

我想在旅行回來後的日子裡,給自己一個功課(是數十個功課罷?!),慢慢拆解京都裡,關於這21件事情及21件事情之外的細節。(世界是一本美麗的書,任何一個城市都是獨唱;做功課的筆明顯跟不上生命的旅行,這個城市方歇,下一趟旅行又悄悄欲動了。)

 

  

  

 

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