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(因為喜歡梵谷的關係,對於亞爾這個地方,個人感情和功課多放了一點....;也因為梵谷,整個人跟筆也擠上一管一管顏料,梵谷藍啊~)

畫家朋友塞尚(Paul Cezanne)告訴梵谷說:「去普羅旺斯(Provence)吧,那兒的陽光比世界任何地方都暖和而清爽,你可以在那兒見到前所未有的光和鮮艷的色彩,我準備在那兒渡過餘生。」

另一位畫家朋友羅特列克(Henri de Toulouse Lautrec)說:「你應該看看亞爾(Arles)的女人,那是世界上最漂亮的女人,他們還保有希臘祖先那種清秀而纖巧的面容,再加上征服她們的羅馬人那種結實健壯的身材,那裡很安靜、暑氣乾爽、色彩鮮麗,全歐洲只有這個地方能感覺到純粹日本式的清朗。」

跟著大藝術家們的腳步,於是抵達,「把生命注入畫裡」,梵谷生活過的地方:亞爾。 

(翻書) 梵谷的畫風可分成三個時期:

荷蘭時期:1880-1886年| 以巴比松(The Barbizon School) 畫派為主,代表人物如米勒(Jean-Francois Millet)、盧梭(Henri Rousseau)。其代表作為「食薯者」。

巴黎時期:1886-1888年| 以印象派為主,著重色彩、線條、 構圖。

全盛時期:1888-1890年| 是他的畫作最有靈性,恍如有神魔附身一般。畫松如綠燄,畫麥如黃濤,畫星空如一叢叢燃燒的菊花。 

 

1888 年,梵谷移居Arles,期間完成了色彩燦亮、生動、充滿情感及對光的表現的風景畫和人像。不久高更(Gauguin) 也過來,同住黃色小屋內,可以發現作品明顯受到綜合主義(Synthetism)的影響,繪畫造型簡化,少用混色。1888 年 12 月,梵谷精神變得錯亂,直到去世之前,不斷遭受間歇性精神病的折磨,梵谷在 St. Remy 及 Auvers 完成的作品中使用鮮活色彩、陰鬱而如火焰般的筆法,充分顯露出他深受折磨的精神狀態。回巴黎的二個月後,1890 年 7 月,梵谷不再叫喊,於 奧維(Auvers),在一片金黃色麥田下,持槍自戕,群鴉嘶啞,死前的最後一句話是:「不要再安慰我了,沒有用的....我這一生從未脫離悲痛之事。」(這時候我想起,畢卡索過世前所說的最後一句話是:「為我乾杯吧,為我的健康乾杯,你知道我已經沒辦法再喝了。」;All flowers are not in one garland. 雖知不是所有的花都在一個花圈上,人各有命,但相對於名利兼收,成名甚早的畢卡索,不免為梵谷孑然的一生感到悲傷。

余光中先生譯的梵谷傳,一頁又一頁描述,這位生前承受巨大寂寞,為藝術燃燒全部生命的牧師之子:梵谷 文生,結論不是感傷的哀愁,而是嚴肅的憂鬱,絶對專注的在一件事上活著,不放過自己,這麼狂熱,這麼純粹,一筆一畫誠實地留在畫作底,我被這種一股勁兒感情用事和退無可退的生命深深受著感動;莎士比亞(William Shakespeare)曾說:「情人、詩人、狂人,都是一家人」。用來形容梵谷,是不是算貼切。

 

泊好車子,進入利塞大道(Boulevard des Lices),在亞爾的Information center,拿了地圖,黃色小屋、阿爾勒醫院的中庭、夜間咖啡館,朗格魯吊橋,但沒有刻意走梵谷畫筆下的路線,只是單純進城感受他生活過的一點氣味和風景。

整個亞爾,都是世界遺產的內容,從隆河河畔開始,內有七十件畢卡索作品的雷亞切美術館,走進廣場,古老的聖托菲姆教堂(Eglise Saint-Trophine),附近還有亮黃色的梵谷咖啡館(Cafe Van Gogh),再不遠處會接到古羅馬競技場(Arenes),車子駛離市區,位於新城外的亞爾勒古蹟博物館,館藏羅馬時代遺跡的出土物,(話說當年法王路易十四要求把維納斯雕塑送往巴黎,從此就沒有回來過了,這件無價之寶從此成了亞爾人心中永遠的痛),另外還有羅馬古墓場,以及西元四世紀砌的君士坦丁浴池(Les Thermes de Constantin),今天除了梵谷,也將會是一場中世紀復古的洗禮式,上路的旅人,情緒是有些複雜的。 

 

 

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車子停在規定的位置後,我們到了,這是法國南部的一個城市:亞爾(Arles),與尼姆一樣,是義大利通往西班牙的交通樞紐。

  

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從隆河下游開始,一團厚厚的白雲捲起藍天,天際線的河堤邊上,女人翹起腳,迎著風閱讀,一盞路燈陪著。  

 

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法國作家都德的短篇小說「從風車小屋來的信」,是以這座隆河(Rhône)貫穿的城鎮為背景,當中的角色「阿爾勒之女」使其聞名,接著法國作曲家比才的管弦樂組曲「阿萊城的姑娘(L'Arlesienne)」也就是依據這部戲劇而創作的音樂劇,故作品中的地點指的也就是這個城市:阿爾勒=亞爾(城市譯名眾多,也有翻為阿爾,我個人其實最喜歡阿爾,有種村野性格,適合中文表達梵谷的一個地名),改天應該找找這部南法農村情調的小說和小步舞曲。 

 

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這是我遇見梵谷的第一張畫:Trinquetaille橋,想像他就在不遠處,支起畫架,拿著畫筆,專注地開始描摩一階階的爬梯和來往的行人。

 

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亞爾(Arles)這個古羅馬小鎮,是普羅旺斯地區的世界遺產(World Heritage),米其林指南列為三顆星的必訪城市,古老街道,大致維持原來的樣子,只是來去的臉孔不同

 

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「進城囉,我跟著你走好嗎?」

 

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南法小鎮上,舊時亞爾,門戶的窗或掩或敞,窗口上的小花,把生活加了引號,注入可愛的氣氛,一天開始bonjour。

 

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眼前是建於15世紀的共和廣場(Place de la Republique)。

 

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廣場中有水池造型的方尖碑(Obélisque),原位於羅馬戰車劇場(Cirque Romain),17世紀才移到亞爾,碑座以土耳其花崗岩料砌成,也是古代測量日影方位角以判斷時刻的一種工具,日晷;廣場上,人們散散步,在這交換日常生活,跟著日升月落,出入與歇息。 

 

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這口噴水池,有四個出水口,特別的造型,獅頭人面,表情木然,眼神凜肅,讓我想起在義大利的羅馬,有個「真理之口(The mouth of truth),要人把手放進嘴裡,審判你的誠實與否。

 

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聖托菲姆教堂 (Eglise St. Trophime),建於11世紀末-12世紀初,位於數座舊教堂遺址,從狹窄的街道仰望外觀是仿羅馬式建築,人們愛經濟文明,但打心底承認對歷史總存有一份溫情。 

 

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聖托菲姆教堂正門建於12世紀,門楣上是中世紀最受人敬畏的雕刻,啟示錄中「最後的審判(Jugement dernier),基督莊嚴的坐在中間,旁邊環繞著天使、獅子、公牛及老鷹,他的十二個門徒坐在下面,左邊是基督徒被帶往天堂,右邊則是帶罪的人要下地獄;穿過厚重的大門,可進入靜謐的聖托菲姆迴廊(Cloître de St-Trophime) 。

 

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雕刻柱頭的裝飾浮雕,石柱上雕刻生動的人像,闡述聖經的故事及當時神學的理論。

 

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建於17世紀的市政廳(Hotel de Ville),特別的是有一入口直抵地下迴廊。

 

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這裡是聖安娜禮拜堂(St Ann Chapel),優雅的聖安娜,這扇大門顏色好美,我想說這是來自山谷底的湖水藍。

 

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天氣很好,帶著孩子,出來晒晒,等下再走遠一點,一家三口出城嗅一嗅玫瑰,找夏季嗡嗡的蜜蜂。

 

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阿拉坦博物館(museon arlaten),建於十六世紀,主要館藏普羅旺斯的民俗文物。

  

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是的,這條街上,就可以看見現在的梵谷咖啡館(Cafe Van Gogh) ,原來的咖啡館在二次世界大戰被破壞,90年代初期整修時,為了強調和梵谷畫作一致而漆成黃色,但事實上當年咖啡館並不是黃色的,這是夜間燈光造成的效果,而石板路當然也不復在。

  

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梵谷一生的生活真是非常辛苦,書上有段話說,梵谷的生活費大概在星期四就已用盡,而弟弟西奧(Theodore Van Gogh)的來信和內附的五十法郎,要到星期一中午才能寄到。在這四天當中,他就靠二十三杯咖啡和麵包店賒來的一塊麵包過活。當時畫四幅畫的顏料就需要一百法朗,而畫作乏人問津,如何能不貧不窮,民生受迫。

 

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遇上梵谷第二幅畫是夜晚露天咖啡座(The Café Terrace on the Place du Forum): 1888 年創作的「夜晚露天咖啡座」,在畫面中南法炎熱的夏夜,煤氣燈照耀下的橘黃色天蓬,與深藍色的星空形成同形逆向的對比,像在暗示希望與悔悢,幻想與現實的心態,這也是梵谷此時精神狀態已出現巨大的掙扎與不安。梵谷採用了鮮明的色彩來表現城市深夜中的露天咖啡座。整幅畫中找不到一點純黑色,全都用深藍、紫色和綠色來描繪。甚至連影子也都是用許多的顏色融合而成的;這幅畫充滿梵谷對人們的渴望,渴望人們的親近和關心,渴望有人了解,然而一個偏遠的村落,對於一個來自北方城市(巴黎)舉止怪異的紅髮畫家,彼此是陌生的,互相走不進。

 

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另外有一幅夜間咖啡館,透露梵谷巨大的寂寞和無人了解的苦楚。梵谷給西奧的信上,對於夜間咖啡館(Cafe la nuit, The Night Cafe in the Place Lamartine in Arles.),有一段這樣的文字:「這就是他們在這裡的所謂午夜咖啡館,夜遊者如果付不起住宿費,或爛醉如泥,到處被拒之於門外,都可以在這裡落腳;我想在這幅畫中,表現咖啡館是一個使人墮落,喪失理智或犯罪的地方;因此,我選用淡紅、血紅、酒糟色,與路易十五綠、石青、橄欖綠以及刺眼的青綠形成強烈對比,造成一種氣氛,好似魔鬼的硫磺火爐,以表現下等酒店裡暗黑的力量;這間咖啡館裡的梵谷其實只是畫畫,吃飯和睡覺,無所不在的色彩和煙草及苦艾酒,世界就是這樣子了。 

 

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離開梵谷咖啡館,再不遠處便見競技場,路準備向右轉。

 

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昂然矗立的建築物是古羅馬競技場,他的出現可追溯到西元一世紀,其後曾被覆蓋,直到1825年重建而成,場內可容納二萬人入場,算是亞爾的地標,競技場除了是歌劇及戲劇演出的場域,自春季復活節到九月,整個夏天,還有鬥牛活動;這裡的法式鬥牛(Course Camarguaise)和西班牙(corrida de toros),意為「奔牛」)的不同。

先把牛抓去關在一個黑暗的屋子裡,讓牠感到恐懼,而且不斷的激怒牠,讓牠憤怒無比,然後,把牛帶到鬥牛場,接著鬥牛士舞著紅布挑釁,(然後.....一場人牛相殘),這是西班牙的悠久傳統,是項備受爭議的古老藝術;而在這進行的法式鬥牛,不同於西班牙,鬥牛士要摘下公牛牛角上的彩帶,不斷在場內躲避,是以智取以體力的一項活動。

 

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亞爾土地的濃重氣息,石板鋪的巷弄,木製小窗,風情動人,可換了夜裡,想起梵谷不能安然入眠,飽嚐精神疾病之苦,孤獨地坐在窗邊,在這是無端的寂寞啊。

 

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巷弄內有各式什物的專賣店,明信片,時鐘,掛畫,桌布,雜貨。

 

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過街時,沿路牆上一處塗鴉。

  

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蜿蜒巷弄內有小餐館,還有普羅旺斯的手工皂專賣店,走近時散發一陣香氣。

  

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就在下一個轉角,友善的郵差胡林送著梵谷寫給西奧的信。

 

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真實、簡樸、強烈的色彩,小小的亞爾。

 

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走入林蔭下,到了夏季公園(Jardin d'Ete)內。

 

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公園旁邊便是建於西元前一世紀的古羅馬劇院廢墟(Roman theater),但人沒有進去,據說牆頃石散,只餘二根寂寞的圓柱,而不進去其實也是可以一窺羅馬遺跡風景。

 

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可不可以說雷諾瓦甜美,畢沙羅寧靜,梵谷他只是一座機器,每天早晨把顏料和液體倒進去,到晚上便倒出一張完成的油畫,是這麼辛勤,這麼一廂情願,直到氣力用盡,梵谷瘋狂。(中立者為梵谷紀念雕像,但這像斯文,我幾乎認不出。)

 

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沿著路折回原點,再遇到第三幅畫,隆河上的星夜(Starry Night Over the Rhone)

   

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在隆河河畔的星空,畫中的橋是位於梵谷在亞爾的住所,黃色小屋附近,此刻,梵谷的內心並不平靜,畫作等不到肯定,身體的疾病又困擾著,想想我們一個感冒,一個失眠,明天還要工作,人生就感"阿炸"(台語,我想表達煩躁),何況終年遭襲,身心俱疲,可以窺見不安及焦慮明顯的表達在畫面上。短短的筆觸,刷刷刷排列成螺旋狀的造形來表現畫,畫作的情緒是很直接的。天上的星星月亮,像燃燒一樣,藍色和橘黃色強烈的對比,表現出河面上的星光燈火似乎不停的晃動著的生動

 

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梵谷(Vincent van Gogh,1853 ~ 1890)1888年被世人視為瘋子,一生從未賣出一幅作品,給弟弟西奧的信中,他表示:「可以說,向日葵是屬於我的花」,而就在1987那年在倫敦佳士得拍賣會上,花瓶裡的十五朵向日葵以相當於39.921.750美元的天價售出,被後人認定是19世紀最偉大的畫家 ,到底是梵谷瘋狂還是世界瘋狂.....。

 

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你在煤炕裡找食薯的農民,你與妓院接客的悲哀女人(西嬿)生活,你在黃色屋子曾獻出最好的友誼(高更),你在隆河邊的星夜下孤身找不到一個知心的人,這些事情真實的穿過憂傷、疲倦、沮喪乃至句點,你終於在麥田裡結束瘋狂焦慮又苦悶的一生,你終於可以不用再逃避,那些貧窮、潦倒、落魄,世界上所有的傷害,全部...........,輕輕躺下。

 

關於梵谷的生平有幾分真實 ,人們用一百多年的時間試圖回答,尚無任何可靠解釋,.....;爾後,散落在世界各地的旅人如信徒或如我,料想有無數個像今天的夜晚,記錄亞爾的你,或你的亞爾,悲憫你不被了解的一生,渴慕你滿腔的救贖之愛。

謝謝那個有過梵谷的時代,謝謝你,在巨大地絶望之前,那樣熾烈又強悍地存在過,用瘋狂換來奇蹟: 「梵谷,你那是個永恆的時代。」

 

 

沒能表達地,都寄梵谷之歌,唱給至情至性的人聽。http://www.youtube.com/watch?v=SXj_ql3Jclk

 

 

 

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