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尼斯出發,這天起得更早些,想在第一聲教堂鐘響前到西北方的普羅旺斯山區山城之一集合,聖保羅 旺斯(ST. Paul de Vence簡稱「聖保羅」)。St. Paul[舊城區],是座中世紀古堡,歷史悠悠、地理條件佳美,全年充份日照的宜人氣候,得天獨厚 ....,人兒也滋養於是百花齊放,集合各路藝術家,將這座中世紀的古城添滿濃濃的文藝氣氛。(噓,誰都還沒有來,人就站在初抵的St. Paul候車站牌下,背後有教堂,還有一棵不知名的大紅花樹,這是一個美麗的起點。)

 

回到普羅旺斯歷史上的那一年,古希臘人,在此建立馬賽、摩納哥、尼斯及安提貝等基地,之後羅馬人打過來(犯我羅馬天威者,雖遠必誅,Praetorians,tonight we dine in hell!)。西元 476 年羅馬帝國毀滅後,蠻族四起,地中海岸乃興起堡壘城鎮。聖保羅位於戰略優勢的山壁上,是法國和義大利來往邊境,文藝復興時期,16 世紀法國國王法蘭斯瓦一世(Francois I:即是楓丹白露宮的建立者,他深愛文藝復興的藝術,曾征戰米蘭) 在此興建堡壘,中世紀後半,聖保羅受普羅旺斯伯爵管轄,西元1418 年路易三世揭頒聖保羅為「皇室之城」(Royal City),而普羅旺斯和法國也於 1482 年結盟,事情的由來就是這樣。 (闔上歷史課本,怎麼變成一個肅殺的早晨。)

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"bienvenue (歡迎光臨)",城外鎮上有蔬果買,漂漂亮亮的青葱和蕃茄,新新的綠就配在紅艷艷的蕃茄旁。

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顏色如彩的蔬果是早上的朝氣。

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一路行來的風景:慢慢小步走進St. Paul 山城裡,這樣走過去大概是下課10分鐘時間。 

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按地圖所指,St. Paul兩種走法, 沿著環城路走, 或是直入城中繞小巷子裡;我直線自牆垣的穴道穿過,進入城裡連接北邊主城門和南城門的主要道路,開始走Rue Grande

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G. Mancini 1984年的作品(St Paul Oeuvre de G. Mancini 1984)。

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 St Paul,一座南法的文藝山城,高密度的藝術家入駐,兩旁開滿精緻的藝廊

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1920 是個美麗年代,如哲學家沙特,其情人法國女性主義先驅西蒙波娃,以及印象派大師雷諾瓦、畢卡索等,還有俄國猶太裔畫家夏卡爾( Marc Chagall ),他們部分作品至今仍擺放在城內的梅格基金會( Fondation Maeght )內

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人類第一次與試探者接近,試驗人對神的心志:亞當和夏娃。

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藝廊專注經營各類表現獨特的當代藝術;多數的藝廊都掛上"no photos"的標示,尊重藝術家的心血,取不設限的店家入鏡。 

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很確定,城門而上,就是那些窄身小路:話明是軍事重鎮,道理自為防禦外敵而設計。 

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St Paul背靠阿爾卑斯山,沿着山徑走,門門戶戶都美,轉開鑰匙,門關起來,人就住下多好。 

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1850年的聖保羅大噴泉(Place de la Grande-Fontaine)在Rue Grand上位於城中央,昔日供應城鎮居民飲水,當地人說潔淨清涼,盛了水接過來喝,古時是重要的水源地,發展成市集之鑰,現在成為St Paul的landmark。

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鳩巢村吶,這個迷人的古老小城,不論是原來的,才來的,都迷人。

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藤蔓爬滿門牆,老婦人細心送著水澆花,看得出室內挑的高和日復一日的照顧。

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saint paul 的建築多是鵝卵石拼接而成,其實我們小島陽台要晒衣服也可以很有風情的,是背景的問題,是建築材料的選擇 

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eau potable是飲用水,大家都乾。

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請我幫她們拍照的是波蘭來的小女孩,跟媽媽二個人一起來玩,拍完了她們的相機,我也用我的按下快門。 

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沒有誰喧賓奪主,各家有各家細節。 

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時間差不多了,旅客漸漸多起來。

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藍天無垠,溫度怡人,九重葛爆炸盛放,這天全世界都幫了一點忙,"J'aime bien. (我好喜歡!) ",準備反方向出城去。

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滾球是世界上最古老的運動之一,盛行於19世紀~20世紀初,緣於馬賽,在南法十分盛行;唷,我看到了地上大球撞小球外,還有右邊那對,老太太給老先生的一個啾:別玩太晚吶,記得回家吃午飯;(我也要當這樣的douairière;中文老太太)

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Lunch也不麻煩了,天氣這麼好,"bonsoir(哈囉),我來份什麼都有的Salades fraîches de saison."

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就坐在城門外 Petanque廣場旁的咖啡館 ,開動petit déjeuner」(中文為“小午餐”)。 

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聖保羅山色獨好,就在濃濃的樹蔭底下享用。 

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買好幾張明信片,尺寸有大有小,大點的一小幅 15 歐元,裝裱後作小手信,置在家中想像起來得體,當作打包山城,然後在尼斯與坎城的中間地帶,繼續下一個所在。

 

 

 

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