差不多是二年前,見了一張照片就決定入住的,不管百年町屋內,陳舊地板踩起來是如何吱吱嗄嗄地,和式造門有鎖也不見鎖上,沒能隔音,而旅人間將如何影響睡眠,更嚴重是,跟著大家輪浴間便所,....,忘掉隱私和自在這些事,我終究還是來看看了;搭京都駅前D2區搭206號巴士, 約30分鐘, 在熊野神社前我按了鈴下車, 往丸太町通左轉,再經過一間超市直走,找到京都市左京区聖護院山王町,立好行李,總算;...掀開暖簾,這就是和樂庵了。
進了町家過夜,大正時代的浪漫,與遠方來的,不相識的旅人熱同一張暖爐桌,一起感受京都庶民居家,用簡單的語彙,交換所感。町屋是日本傳統的連體式建築,始於十七世紀。京都有許多由町家(舊式傳統前舖後居的建築)改建而成的Guest House。和楽庵(WARAKU-AN),由法國先生和日本女子木村淳子(KIMURA ATSUKO),夫妻一同主持。
眼前的路況是這樣的,石子路,行李不落地,我們抬。
抬-我抬-我可以抬。
這是自轉車停車場,明兒預約了二部,準備開始我的哲學之道。
彎下腰,一池清水,"當我每朝俯視,你亮在水的深處。"此時此景,突然想到鄭愁予的句子。
什麼風,把人吹過來...
町家舊舊小小,木頭或許朽朽,房間內空氣可能還有點溼氣。
原來是這樣子。
呼喚出日子的佳美和人心的安靜。
妳這樣,不用多一分,不必少一點,自自然然,正是我喜歡的樣子。
投茶葉,倒熱水,花了較多的時光,只是坐著,守在一起。(感情不到濃烈,但換算換算,日子相處起來也還可以。)
刷牙洗臉之間,我見著天光自然。
還好沒有因為怕不自在而錯過一處風景,事情總是有得有失,好壞一半的,喏,小室美哉。
作湖山一日主人,我刷好了。
上二樓處過道,配一式古董沙發。
一個,二個,三個,四個,五個,杮子紅了。
夏天跑遠了,接著秋天出來散步。
手繪的東西,看著就是親切。
生活就是風格的問題,每個人都可以享有美的生活,開始提案。
江戶風鈴大多圓形、鈴蘭或釣鐘等,尤其喜歡上面繪製金魚、煙火或西瓜等夏日風的圖案,彷彿還聽到一陣清脆叮噹的風鈴聲。
早飯是氣氛的,東西簡單。
深院寂寂,在這裡時間快不起來。
嗅著藺草的香味睡去,然後八國聯軍在外面飲酒共樂,我也醒了八百遍。
古老木造屋舍,一點也不普通,一切得來不易。
覺也睡了,飯也吃了,生活幾日,我走了。
幸會了,和樂庵。
今天陽光好,適合晒被子;我還有期待,下一處町家。
這是令人著迷的西日本。
留言列表