在這,說說屋子裡的手作時光,偶爾日常酒食,或出個門四處看看...小巷裡的吉祥4,盛夏新誕生
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2014-02-17_113811

喝完一杯Cafe au Lait,走出巴黎聖母院,翻過一座橋慢慢來到塞納河左岸,這是位於拉丁區的莎士比亞書店。

先遇見已經開花的二棵櫻桃樹,半空中懸掛了一排小小的聖誕燈泡,望過去是檸檬黃色招牌與尺寸不大的深綠色木門,左右各開了個口,左邊進書,右邊進人,門口附近散著幾張座椅,大門兩邊是敞開式書架,陳列著舊書舊刊。

抬頭,是莎士比亞頭像的招牌。啊,我終於到了。」

第一代「莎士比亞書店」的創辦人是雪維兒.畢奇(Sylvia Beach)。她在1901年跟隨家人到法國生活。由於自己熱愛英美文學,並發現當地對於英文書籍的極大需求,因此1919年11月, 在巴黎杜皮特杭街八號這個地址,開了最早的一家「莎士比亞書店」,專門提供英文書籍的販賣與借閱,而1922年,她把書店遷到歐德翁路上,而現存巴黎的「莎士比亞書店」是美國人喬治.惠特曼(George Whitman)在1951年八月所開的,他徵得畢奇小姐同意才使用這個書店名稱。

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2014-02-13_183502

這是一個關於旅人與貓發生感情的地方,和一個愛木作及古董相機男人的民宿。(喝-男子漢)

 

這家民宿來名木.十八,拆文解字,將十與八集合,便成木,故名之,(江湖又一個愛木成癡的人兒),屋子裡只招呼二間客房,就在宅子二樓上,左右各一間,稱左心房與右心室,主人叫文章,剛接觸,我打趣問:是江湖上走闖的藝名嗎?他笑回:「真叫文章,一點不假」。

屋內養著兩隻貓,性情各異,一隻沿簷走壁,總用不完的精力,在這我才知道貓其實好像有飛的能力;另一隻毛色如寶石光澤,是大王一樣,除了吃睡,只用眼神使喚人的傢伙,你總是要回頭找牠,而牠眼睛常常是開一點或再開一點點而已的,且反正不是在看你。(領著人前頭走的,叫yoyo,...另一隻叫不來,知道名字也多餘了;其實是我忘了人家名字。)

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2014-02-01_230838   

年夜飯開了。吉祥話溜了。小紅包放了。爆竹一聲炸了。年也自由了。

今日朝陽燦爛。春天領著花兒也領著我,抽離鬧鐘生活的震動,kick off無拘無束無訂劃,提了內衣褲就這樣島內小旅,到旅人之森生活旅行案內所,晃蕩。

一日移民,準備用一日的時間描述一日之旅。

旅人之森由一串關鍵字構成了我的畫面:我回來了的小小院子→有新有舊的藝文情報→職人雜貨的show room→一雙發亮的黄色跑鞋和二隻隨時出走的ROWANA旅行箱→一張既吃飯又工作無所不能的大桌子→貼在牆上又遠又近熱烈的友情→上樓陸續是大海、小鹿、蘋果樹三個旅人過夜的房間→留白,空白的部份則由書填滿(包括厠間也不寂寞,重度閱讀的人也不怕捂壞)。

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2013-12-19_112756

(因為喜歡梵谷的關係,對於亞爾這個地方,個人感情和功課多放了一點....;也因為梵谷,整個人跟筆也擠上一管一管顏料,梵谷藍啊~)

畫家朋友塞尚(Paul Cezanne)告訴梵谷說:「去普羅旺斯(Provence)吧,那兒的陽光比世界任何地方都暖和而清爽,你可以在那兒見到前所未有的光和鮮艷的色彩,我準備在那兒渡過餘生。」

另一位畫家朋友羅特列克(Henri de Toulouse Lautrec)說:「你應該看看亞爾(Arles)的女人,那是世界上最漂亮的女人,他們還保有希臘祖先那種清秀而纖巧的面容,再加上征服她們的羅馬人那種結實健壯的身材,那裡很安靜、暑氣乾爽、色彩鮮麗,全歐洲只有這個地方能感覺到純粹日本式的清朗。」

跟著大藝術家們的腳步,於是抵達,「把生命注入畫裡」,梵谷生活過的地方:亞爾。 

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2013-02-18_210637

老房子旅宿之一,在「木子」

這家民宿來名「木子」,猜主人姓李,拆了姓?可以這麼解,但主人Jimmy表示,屋子也緘了一行字叫"大地的孩子",期望每個人都像是一顆小小的種子,可以在這裡生活長成大樹,擁有很多回憶。

一共是五層樓,一樓是人我公共場域,二樓像作家的房間,三樓是藝術家的小客廳,四樓成了花樣年華的演員房,五樓的閣樓是小清新,有民國情懷。

一棵樹向天上拔高長去,經過這幾層樓的四季,房間那麼多,我就五樓上的小閣樓說說:

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2013-12-05_190400

南法的夏天,又長又甜,普羅旺斯地區的傳統市集很美,今天從千泉之都的艾克斯開始,在傳統市集中間穿越翠綠的樹蔭,大傘下找鮮紅的草莓,潔白的奶油,及各種新鮮野蔬和香氣爆炸的花朵。

普羅旺斯一直是法國的一部分,但它仍然保持自己獨立的文化和語言的差異,最出色的包括各種美食融合了地中海沿岸和來自山區田園間的的各種豐富。

始於羅馬時代,普羅旺斯的事情,最著名的是她的葡萄酒和美食,而人的基本,不就是照顧好吃跟喝嗎?真是不好意思,請千萬原諒我開始歌頌這種美麗而又才華出眾的散漫生活。

I've landed in Provence, Aix-in-Provence to be exact.

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2014-01-07_210914

(我們可不可以從一間toliet開始喜歡起。)

喜歡與愛是勉強不來的,看著繫上黑色蝴蝶領結的新郎和披上古董白紗的新娘,此刻神聖,重覆進行著人類最高貴的情感,復古地說:親愛的我多麼幸運,人海中能夠遇見你,接著交換"Yes, I do."的誓言。

如果全世界可以找到一個人,不只說"有飯妳先吃"這種擔當而已,甚至當妳蹲著馬桶,也可以無敵自然的在一起,那這樣的感情想來是很深厚的,可以當自己之最大的自由與安心,那是真正的快樂。(雖然設計的情境不教人羨慕。)

 

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2013-12-19_111725

這扇大門,位在一個距離Avignon﹙亞維農﹚約三十分鐘車程的山中小村Lirac裡,嗯,就是南隆河酒標上常見的那個Lirac,也是backpacker口耳相傳,普羅旺斯境內值得一去的B&B:「La Petite Provence,小普羅旺斯」。

"After this email, we are here."

Dear Rebecca,
the room is booked for you arriving on the 11th and leaving on the 12th total 2 nights, you will find on the attached file the itinary to reach our guest house from Avignon as a fully trained chef I propose to our guests four courses evening meal at a rate of 30 euros per person.  this meal is freshly prepared from monday to saturday and served at 7.30pm only upon reservation 
if you have any food allergie or food you don't eat please let me know. if you need other help please contact me again. looking foreward to welcome you.

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2013-12-30_093337

換上一本新月曆,2014開始了,人們希望改變他們的生活,而新年正提供了一個完美的時間。

好生活從小細節開始,關鍵是吾人必須先「做」真實的自己;接著「是」應該做的事,再來才能擁有我們「想要」的。

過去覺得不滿意的,即日起統統重新計算,首先,跟親愛的家人和朋友獻上祝福,一切如新。

昨晚在煙火燦爛時寫下來的to do/go list,每一件想做的事情,每一個想去的地方,以"今天"為單位,一個一個check in.

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2013-11-16_173328

是很美的一間....麵包店,有幾分鐘,我入了迷。

泰戈爾說:上帝對它自己所創造的每一個清晨,在它自己看來也是新奇的。(此時,我有感受到這種氛圍)

相信任何有類似經驗的人,都能了解我的意思,在光進來屋子的時候,她留了長長的影子,此時,我們摒住氣,忍不住操起相機記錄,喀嚓。

這是一棟白色屋頂式的洋房,英式磚塊砌的牆壁,雜貨幾件,初初以為這是二樓人家的寓所。

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